中华人民共和国驻伊尔库茨克总领事馆经贸之窗

Сервис по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Иркутске

首页>营商环境

来源: 类型:

伊尔库茨克州优势产业及著名企业

伊尔库茨克州位于西伯利亚联邦管区东南部,为东西伯利亚中心,面积77.5万平方公里,人口214.5万,人口密度每平方公里3.12人,州府伊尔库茨克,为西伯利亚联邦管区的发达地区,其经济发展更为充分,产业技术水平更高,规模也更大。

伊尔库茨克飞机制造厂。该厂隶属于“伊尔库特”科学生产综合体,位于俄罗斯伊尔库茨克市列宁区,是俄罗斯第二大航空生产厂家(第一航空生产厂为共青城飞机制造厂)。根据官方网站资料,截至目前该厂已经生产20个机型共6700架各类飞机,总资产超过5.45亿美元,在岗员工人数约1.2万。该厂可以生产战斗机、轰炸机、运输机、民用及专用飞机多种机型,并可生产所有固定翼飞机零件及整机,与俄所有飞机设计局都有过合作。

伊尔库茨克飞机制造厂成立于1934年,最初生产苏联早期设计的SB系列中、远程轰炸机。从1941年起,该厂承担了前线急需的伊尔-2型俯冲轰炸机和伊尔-4型远程轰炸机的生产任务。战后五六十年代,该厂先后生产过图-2轰炸机、图-14中程轰炸机、伊尔-28前线轰炸机、安-12中型运输机以及安-24支线客机。七十年代,该厂先后生产了米格-23UB战斗教练机和米格-27攻击机。目前的主要产品为苏30战斗机及雅克-130战斗教练机,并为欧洲空中客车公司生产飞机零配件。

苏-30战斗机是针对美国F-15战机研发的多用途战斗轰炸机,由俄苏霍伊公司在苏-27的基础上进行设计, 1992年4月试飞,先后发展有苏-30/K截击机和苏-30M/MK多用途战斗机。该机具有续航能力强、机动性和防御性能好等特点,现在大量装备俄罗斯空军,并出口到中国、印度和越南等国家。雅克-130为喷气战斗机教练机,是俄罗斯飞机员基础培训及加强培训的基准飞机,可使飞行员在短时间内适应多种机型。该厂还生产别-200两栖多用途飞机,该飞机目前在世界范围内没有同类产品,它能在水面和陆地降落,沿水面滑行12-14秒便可吸入12吨水,用来完成灭火等救援任务。目前,这种飞机已经装备政府部门和军队,国外客户也对该型号飞机也非常感兴趣。民用飞机方面,该公司正在进行研制MC-21型中短程干线客机,载客量为200人左右,可替换图-154飞机。该种飞机将采用最新材料和机载设备,使俄罗斯在这方面进入世界先进行列,并争取在技术、工艺方面与波音和空客比肩。客机的设计和制造将耗资1500亿卢布。

俄副国防部长鲍里索夫最近表示,考虑到伊尔库茨克飞机制造厂的产品具有较大出口潜力,在未来三年内,国防部将继续采购苏式飞机和其他伊尔库特集团的产品以保证企业的进一步发展。2014年,伊尔库茨克飞机制造厂共向俄空军和海军航空兵交付14架苏-30和18架雅克-130,两者的订单数分别为60架和55架。该厂2014年的营收额为590多亿卢布,净利润超过10亿卢布,其中大部分依靠来自国防部的订货。

安加尔斯克化工城。安加拉斯克位于基托伊河安加拉河的河口,1948年开始建设,1951年落成。工业区沿安加拉河延伸30公里,其初始规划即作为秋明油田原油的主要加工中心之一,是俄罗斯著名的化工城,从事石油加工、化学工业及建筑材料领域生产,主要企业有:

安加拉石化公司。是东西伯利亚最大的石油和石油产品生产企业,设有石化工厂、化工工厂和润滑油工厂等;

安加拉高分子材料公司。于2007年成为俄罗斯石油公司的子公司,主要产品有石油苯、乙苯、苯乙烯、聚苯乙烯、热解焦油,高密度聚乙烯、丙烯和乙烯;

安加拉电解化学公司。为俄罗斯原子能公司的子公司。于2010年成立最大的核燃料储备库,为世界首个低浓缩铀储备库;

安加拉日用化学工厂。为“聂瓦”化妆品公司的分公司,是俄合成洗涤剂行业重要企业;

安加拉氮肥厂。1962年建厂,现由“西布尔矿物肥料”公司所有,是专门生产氮服和氮化合物的专业工厂;

安加拉水泥生产联合企业。伊尔库茨克州唯一一家水泥厂,在东西伯利亚地区排名第二位;

其它的工业项目还有陶瓷厂、高压气孔混凝土厂、钢管厂等。

伊尔库茨克铝厂。位于舍列霍夫市工业区,于1953年兴建,1962年投产,2007年加盟俄罗斯铝业联合公司РУСАЛ该公司为世界最大铝业公司,其产品产量占世界12-15%,2008年在香港上市)。产品除初级铝产品外,还有铝锭、线材和铝硅合金。铝生产中的电解氧化铝工序用电量巨大,每冶炼1吨铝要消耗1600-1800度电能。该铝厂地近伊尔库茨克水电站,可保证生产用电来源及电价低廉。生产铝所用原料来自乌拉尔地区、哈萨克斯坦及克拉斯诺雅尔斯克的阿沁铝土厂,产品销往俄罗斯欧洲部分的许多地区,并出口到国外。该企业产品品质优良,多次获奖,其商标在伦敦金属交易所注册。该厂与新建的“伊尔库茨克电缆厂”位于同一城市,铝厂生产的线材大部分供应电缆厂。

森工行业。伊州绝大部分地区为森林草原地带,森林资源丰富,木材蓄积量达80亿立方米,主要树种为针叶树为主。成熟林和过熟林比重达到80%,为林业发展提供了可靠保障,但木材工业的技术水平机械加工能力相对不足,因此大量木材以原木形式外运和出口。目前,中资企业在此地建立大量锯木厂,从事板材生产及向中国出口回运。这类企业据估计有500家左右,但通常规模较小。对木材进行化学综合加工的企业较多,有贝加尔纸浆厂、色楞格纸浆厂等。建有多家大型森林工业综合体,对木材进行深加工,其中乌斯季—伊利姆斯克综合体规模最大。这家由前经互会成员国参加建设的大型木材综合加工企业包括木材原料厂、木材水解厂、刨花板厂、木材综合加工厂等多家加工厂,组成完整的生产周期。贝加尔、布拉次克等森林工业综合体的规模也都很大,使森林工业成为东西伯利亚的支柱产业之一。

发电业。东西伯利亚水力资源在全俄占第一位。安加拉河—叶尼塞河流域集中了4800亿千瓦小时的潜在电能。伊尔库茨克州位于该流域的上游,大多数河流河较谷深且河岸陡峭,建设拦河坝的难度和淹没区面积都相对较小,适合建立大功率的梯级电站。因此这里水力发电成本是全俄最低的,为发展冶金、数据处理中心等耗能型产业创造了条件。现已建成一批规模较大的电站,其中有安加拉河上的伊尔库茨克水电站(装机容量66万千瓦)、布拉次克水电站(450万千瓦)、乌斯季伊利姆斯克水电站(430万千瓦);伊尔库茨克热电厂也是俄著名的发电和供暖企业。

  伊尔库茨克煤田。位于伊尔库茨克州南部,平均宽度80公里,面积4.27万平方公里。位于沿东萨彦山的西北坡,由尼日聂乌季斯克到贝加尔湖之间的地带。已探明储量75亿吨,其中石煤52亿吨,褐煤23亿吨。其中有16个含煤层,20个大型煤矿。